CULTURA E COLTURA DEL RISO:

PER UN DIALOGO FRA FILIERA FORMATIVA E FILIERA PRODUTTIVA

CONVEGNO

Isola della Scala, Teatro del Gusto, Palarisi

7 ottobre 2017  

PROGRAMMA

Modera Lorenzo Andreotti, Giornalista de L’informatore Agrario

10.00 Saluti ed Introduzione
Stefano Canazza Sindaco del Comune di Isola della Scala
Filippo Bonfante, Dirigente IIS “Stefani-Bentegodi” - Isola della Scala VR
Ezio Busetto Presidente della Rete Scuole Agrarie del Triveneto
Stefano Minozzi Presidente della Rete Veneta delle Scuole Alberghiere
Claudio Valente Presidente Coldiretti – Verona
Paolo Ferrarese Presidente Federagricoltura – Verona
Andrea Lavagnoli Presidente CIA - Verona
Filippo Viola, Dirigente Scolastico presso l’USR Veneto- Venezia
Raccontare le culture del riso e del suo territorio
10.40 Origini e diffusione della risicoltura nel territorio veronese  - Bruno Chiappa, Storico 
11.00 Il riso come elemento simbolico nelle culture e religioni - Virginio Turco, Docente IRC – IPSEOA “A. Berti” – Verona- Soave
11.15 Storia e storie di riso: ricette dal Veneto e dai mondi lontani - Angelica Cappellari, Docente – IP “G. Medici” – Legnago
Il riso nella cultura enogastronomica veronese
11.30 “La misura del mondo”: il riso nella cultura culinaria veronese - Morello Pecchioli, giornalista e scrittore enogastronomico
Le colture d’eccellenza del riso 
11.50 Conversione della coltura del riso da convenzionale a biologica - Roberta Martin Gazzani, Azienda Agricola Risicola Biologica
12.05 BioNet 2017-2022: Coltivazione in biologico dei cereali antichi in filiera corta - Matteo Ducange, Docente IIS “Stefani-Bentegodi”
12.20 L'agricoltura biologica è una realtà in continua crescita: proposta per la divulgazione e formazione dell’agricoltura biologica nelle scuole superiori - Tiziano Quaini, coordinatore regionale A.Ve.Pro.Bi 
Conclusioni
12.40 Stefano Quaglia, Dirigente dell’Ufficio Scolastico Provinciale di Verona
 

 

ISCRIZIONE

Compilare i campi sottostanti per la iscrizione al convegno: